Женские войны за место в Верховной Раде

В парламенте-2012 прекрасного пола может быть в полтора раза больше, некоторые дамы-политики имеют шансы на победу в условиях жесткой конкуренции.

Парламент-2012 обещает стать более женственным, чем нынешний. Если сейчас депутатский мандат имеют 37 избранниц, то в следующем созыве их может быть больше 50.
 
34 ПО СПИСКАМ. Партия Регионов к женскому вопросу подошла дифференцировано: часть своих знаковых женщин оставила в списке, часть отправила на округа. Из известных нардепов в проходной части остались Елена Бондаренко и Инна Богословская, а также нынешняя соратница Владимира Литвина Екатерина Ващук. Мандаты получат также бывшие депутатши, работающие нынче у президента на Банковой, — Ирина Акимова и Анна Герман, но не факт, что Акимова потом не сдаст его. Впрочем, женским лицом ПР на этих выборах являются не они, а певица Таисия Повалий, получившая в списке второй номер. Всего же в проходной части списка — 9 женщин.
 
«Батькивщина» поставила в проходную часть 10 женщин, однако у нее есть один прокол: самое высокое место среди них имеет креатура Арсения Яценюка — Лилия Гриневич (14-е), то есть в первой десятке женщин вообще нет. Изначально там, конечно, была Юлия Тимошенко, но еще до регистрации кандидатов было понятно, что ее в итоговом списке не окажется — а потому можно сделать вывод, что главная оппозиционная партия изначально делала ставку на мужское лицо списка, оставив женщину лишь на знамени. В проходной части почти нет нынешних женщин-нардепов из бютовской фракции, зато есть две знаковые возвращенки: Александра Кужель, ведавшая в правительстве Тимошенко предпринимателями, и бывший социальный министр Людмила Денисова. Отметим также большое количество женщин с родственными связями: жена Юрия Луценко Ирина, дочери депутатов Леся Оробец и Татьяна Донец, жена главы телегруппы StarLightMedia (ICTV, СТБ, Новый канал) Александра Богуцкого Елена Кондратюк.
 
В процентном отношении больше всего женщин пройдет в парламент от УДАРа — 7 (проходная часть списка — максимум 35), причем в первой десятке их сразу четверо. Правда, известны в масштабах страны лишь нардеп Ирина Геращенко и — в меньшей мере — писательница Мария Матиос и один из лидеров Налогового майдана Оксана Продан.
 
КПУ полностью обновила женскую часть своего списка — ни одна из нынешних представительниц ее фракции в проходную часть (30 мест) не попала. Новых женщин-коммунисток в парламенте будет 6, но имена их всех ничего не скажут даже людям, интересующимся политикой. Впрочем, это давняя политика Компартии — делать своим женским лицом «выходцев из низов». Вот и сейчас №3 у днепропетровского врача Ирины Спириной.
 
Наталья Королевская не слишком щедра к остальным женщинам: кроме себя, в проходную часть списка «Украины — вперед!» (15 мест) она поставила только одну женщину (которая, правда, может стать самым молодым нардепом — ее №12, Оксане Кононовой всего 26). И вовсе провалила женскую политику «Свобода», у которой в проходной части (те же 15 мест) женщин нет вообще, а самое высокое «женское» место — 30-е.
 
16 ПО ОКРУГАМ. Впрочем, с учетом мажоритарки ситуация у «Свободы» выравнивается: явными фаворитами на округах во Львовской области являются известная мовозащитница Ирина Фарион и сестра председателя облсовета Ирина Сех. У «Батькивщины» фавориток на округах четверо; среди них — нардепы Ксения Ляпина (Киев) и Ульяна Мостипан (Киевская область). Зато не менее 10 женщин по мажоритарке идет от ПР, причем в это число входят нынешние нардепы Татьяна Бахтеева, Ирина Горина и Ирина Бережная.
 
Еще десяток женщин имеют шансы на победу, но в условиях жесткой конкуренции. Так, члену Нацсовета по ТВ Оксане Калетник предстоит суровая борьба с отцом министра экономики Алексеем Порошенко (округ №16, Винницкая область), нардепу-коммунистке Алле Александровской — с коллегой из ПР Дмитрием Святашем (№170, Харьков), главе Госархива, коммунистке Ольге Гинзбург — с нардепом-бютовцем Юрием Сербиным и кандидатом от ПР Николаем Ногой (№160, Сумская область), а секретарю Киевсовета Галине Гереге — со свободовцем Андреем Ильенко (№215, Киев). На 212-м округе в Киеве за мандат бьются сразу две известных женщины — нардеп Екатерина Лукьянова и адвокат Татьяна Монтян, но им противостоит не менее сильный мужской тандем — нардепы Тарас Чорновил и Кирилл Куликов. Зато в крымском округе №3 мандат точно возьмет женщина: там фавориты — нардеп от ПР Елена Нетецкая и кандидат от УДАРа Эмине Багатырлы.

Коротков Дмитрий

Сегодня

08-11-2017

НАВЧИСЬ БУТИ ХОРОШОЮ ПОЛІТИКИНЕЮ

Школа ПУЛу жінок
заходь!
Відеоматеріали
З чого і як жінка може почати політичну кар’єру? Що найважливіше на початку? Для чого потрібна команда? Що таке ресурси? Для чого потрібна політична платформа? Для чого взагалі жінкам іти у політику? На ці та інші запитання відповідають експерти у фільмі «Жінки в політиці. З чого почати?» Фільм є частиною циклу з 6 серій, в яких політологи, політтехнологи, фахівці з риторики, переговорів, тайм-менеджменту розповідають про основні моменти, на які має звернути увагу жінка-політик на початку своєї кар’єри. Жінки-депутатки діляться власним досвідом подолання труднощів, які чатують саме на жінку в політиці, і дають низку порад. Фільми створено ВГО «Жіночий консорціум України» за фінансової підтримки Канадського фонду розвитку місцевих ініціатив. Точка зору авторів і героїв фільмів може не співпадати з офіційною позицією Канадського фонду розвитку місцевих ініціатив. Над проектом працювали: Віра Карайчева (авторка ідеї та режисер), Оксана Ярош, Марія Алєксєєнко, Ольга Веснянка, Олег Зорін, Тимур Тарасов, Марія Сулима Висловлюємо подяку за участь у зйомках Тетяні Баєвій, Ірині Бережній, Денису Богушу, Людмилі Богуш-Данд, Катерині Везелевій, Лілії Гриневич, Олегу Демчику, Ользі Денисовій, Лесі Оробець, Нелі Пославській, Альоні Сибіряковій, Михайлині Скорик.
Жінки-народні депутатки
Член депутатської фракції ПОЛІТИЧНОЇ ПАРТІЇ "СЛУГА НАРОДУ"
Член депутатської фракції ПОЛІТИЧНОЇ ПАРТІЇ "СЛУГА НАРОДУ" Член Комітету Верховної Ради України з питань екологічної політики та природокористування Веб-сторінкаДата народження: 24 березня 1985р.Відомості на момент обрання: освіта вища, виконувач обов’язків декана біологічного факультету, Донецький національний університет імені Василя Стуса, безпартійнa, проживає в місті Вінниці, судимість відсутня, включена до виборчого списку під № 84.
Copyright www.womeninpolitics.org.ua. All rights reserved
Яндекс.Метрика